アレキサンダー・コピッチ イオン  2018 ALEXANDER KOPPITSCH AEON

AEON = TASTE THE FRUIT OF OUR ANCIENT FAMILY LAND AND FEEL ITS ENERGY

産地 オーストリア 
品種:グリューナー・ヴェルトリーナー50%、ヴァイス・ブルグンダー50%
アルコール度数:12,5%
残糖:0.7g/l
酸:6,5g/l
樹齢:40 年
土壌:砂質土
面積:0,27 ヘクタール
収穫:2018 年 8 月下旬
生産本数:1200 本
クロージャー:コルク
容量:750ml

醸造:手作業にて収穫、全房 50%、除梗 50%にて、14 日間スキンコンタクト後、225ℓの古い樽を使用し別々に自然発酵。
20 か月熟成させ、ボトリング直前にブレンド。
月のエネルギーを取り込む為、満月の 2021 年 3 月 25 日にボトリング。
すべての工程において、無清澄、無濾過、全ての工程にて無添加。

AEON とは、古代ギリシア語で“永遠”を意味し、16 世紀からワインを造っている長い伝統と土地を世代から世代へと永遠に受け継がれる事を込めた意味。
彼らの伝統と土地を感じてほしいという気持ちが込められた特別なワイン。
ラベルに、宇宙や永遠のイメージをした星をイメージしたキラキラしたラベルを使用。

濁りのある濃いイエロー。
シトラス、白い花、ハーブ、少しの乳酸の香り、柔らかくボリュームのある果実味、丸みも感じられますが、酸もしっかり。
ホモクと比べると、スケール感が大きく感じられる 1 本。



アレキサンダー・コピッチ---
オーストリア東部ハンガリー国境に広がるワインの名産地ブルゲンラントの北端ノイジードル・アム・ゼーにて500年以上ナチュラル・ワインの生産に携わる家系。
現当主アレキサンダー・コピッチの父親の代は、ワイン用の葡萄やバルクワインの販売を行い、ボトリングしたワインの販売をしていませんでした。
2011年、アレキサンダーとマリアにワイナリーを引き継いだ際、従来行ってきた販売を辞め、ナチュラル・ワインの醸造に対する情熱を伝えたいと思い、ワインの醸造・販売を行うようになりました。

総面積6,2ヘクタールの葡萄畑は、ルドルフ・シュタイナーの考え方の基、バイオダイナミック農法で持続的な提供ができる様、努力しており、葡萄畑で一番重要にしていることは、“Lots of hand crafting”殆どの作業ステップにておいて、なるべく機械を使わず、収穫、除梗などは全て手作業で行われています。
アレキサンダーは、殆どの畑で作業を行い、マリアはビジネスワークを担当しています。

彼らの醸造でのモットーは,“Low intervention winemaking ”人的介入を最小限に抑え、人工添加物のすべての形態を取り扱わず発酵に関しては、常に温度制御もなく自然発酵にて行い、殆どのワインにおいて、SO2無添加、無清澄、無濾過にて生産しています。
彼らのワインは、果物ではなく、テロワールを表現しています。土壌、石から香りや味わいに影響し、それは常に繊細で、決して加工していません。
複雑さ、熟成、誠意、そして魂を持つナチュラル・ワインを作っています。

彼らの地ワインは、“authentisch” (アウテンティッシュ)と呼ばれ、意味は本物、いわゆるトラディショナル・スタイルという意味を持ちます。
鮮明なフルーツと多くのミネラル、まっすぐで正直なエレガントワインを表しています。
そして、“single vinyard”ティピシティを表現し、クリアーなストラクチャー、奥行きの深さ、魅惑的なフルーツと多くのミネラル、ワインを飲む喜びと興奮を多様化しています。
また、オレンジワイン、ペット・ナットも生産しています。
彼らのロゴは、燕が飛んでいる事を表現し、幸運を運ぶ燕が、皆様へ幸運をもたらすことを願った思いが込められています。



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販売価格 5,200円(税込5,720円)
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