アレキサンダー・コピッチ ホモク 2021 ALEXANDER KOPPITSCH HOMOK 白

産地 オーストリア 
品種:グリューナー・ヴェルトリーナー40%、ヴァイス・ブルグンダー40%、ソービニヨン・ブラン 20%
アルコール度数:11.5%
残糖:0.9g/l
酸:7,4g/l
樹齢:4〜40 年
土壌:砂質土
面積:トータル 1,74 ヘクタール
収穫:2021年9 月上旬
生産本数:7800 本
クロージャー:コルク
容量:750ml

醸造:手作業にて収穫、全ての葡萄をホールバンチにてプレス。
果汁はステンレス・タンク+アカシア樽+ファイバーグラスタンクにて温度調節せず自然発酵、澱と共に各 6 カ月熟成。
その後、ブレンドし、2022 年 2 月下旬ボトリング。
無清澄、無濾過、全ての工程にて無添加。
ワイン名の“HOMOK”はハンガリー語で砂を意味し、このワインの土壌を意味します。
ラベルは彼らの故“NEUSIEDL AM SEE”の風景を表し、ノイジードラーゼ湖畔が描かれているのは、砂浜を表現しています。

コメント:濁りのあるライトイエロー。
グレープフルーツやライムなど柑橘系を中心に、ハーブ、白い花、酵母のアロマ。
グレープフルーツ、パイナップル、ヨーグルトなど、ジューシーで、程よい酸で、ボディはライトで柔らかく、爽快さも感じられます。




アレキサンダー・コピッチ---
オーストリア東部ハンガリー国境に広がるワインの名産地ブルゲンラントの北端ノイジードル・アム・ゼーにて500年以上ナチュラル・ワインの生産に携わる家系。
現当主アレキサンダー・コピッチの父親の代は、ワイン用の葡萄やバルクワインの販売を行い、ボトリングしたワインの販売をしていませんでした。
2011年、アレキサンダーとマリアにワイナリーを引き継いだ際、従来行ってきた販売を辞め、ナチュラル・ワインの醸造に対する情熱を伝えたいと思い、ワインの醸造・販売を行うようになりました。

総面積6,2ヘクタールの葡萄畑は、ルドルフ・シュタイナーの考え方の基、バイオダイナミック農法で持続的な提供ができる様、努力しており、葡萄畑で一番重要にしていることは、“Lots of hand crafting”殆どの作業ステップにておいて、なるべく機械を使わず、収穫、除梗などは全て手作業で行われています。
アレキサンダーは、殆どの畑で作業を行い、マリアはビジネスワークを担当しています。

彼らの醸造でのモットーは,“Low intervention winemaking ”人的介入を最小限に抑え、人工添加物のすべての形態を取り扱わず発酵に関しては、常に温度制御もなく自然発酵にて行い、殆どのワインにおいて、SO2無添加、無清澄、無濾過にて生産しています。
彼らのワインは、果物ではなく、テロワールを表現しています。土壌、石から香りや味わいに影響し、それは常に繊細で、決して加工していません。
複雑さ、熟成、誠意、そして魂を持つナチュラル・ワインを作っています。

彼らの地ワインは、“authentisch” (アウテンティッシュ)と呼ばれ、意味は本物、いわゆるトラディショナル・スタイルという意味を持ちます。
鮮明なフルーツと多くのミネラル、まっすぐで正直なエレガントワインを表しています。
そして、“single vinyard”ティピシティを表現し、クリアーなストラクチャー、奥行きの深さ、魅惑的なフルーツと多くのミネラル、ワインを飲む喜びと興奮を多様化しています。
また、オレンジワイン、ペット・ナットも生産しています。
彼らのロゴは、燕が飛んでいる事を表現し、幸運を運ぶ燕が、皆様へ幸運をもたらすことを願った思いが込められています。



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販売価格 2,880円(税込3,168円)
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