カスレリ ツァンガラ 2019 Casreli TSANGALA

基本情報
ワイナリー: カスレリ
生産者: Misha Dolidze ミーシャ・ドリヅェ, Vazha Kasrelishvili
原産地: ヴァチュナヅィアニ谷、カヘーティ
原産地呼称: N/A
スタイル&タイプ: スティル 辛口 オレンジ
品種: チヌリ 50%、ブデシュリ 50%
ボディ: ミディアム
アルコール度数: 10.5%
総酸度 (酒石酸): 4.1 g/L
揮発酸: 0.60 g/L
残糖度: 3.96 g/L
pH: N/A
ヴィンテージ: 2019
飲み頃: 2020-2027
内容量: 750 ml
ケースサイズ: 6×750 ml
栓タイプ: コルク
年間生産数:650 本
ブドウ畑について:
ロケーション: ヴァチュナヅィアニ谷、シャロアント アヘービ高地
エリア:チヌリ 0.1ha、ブデシュリ 0.2ha
斜面方向: 西側(終日日射あり)
標高: 450m
土壌: : 粘土質/シルト質
剪定方法:シングルコルドン
植栽された年: 2018 年
本数/ヘクタール:3,500 本
生産高/ヘクタール: 6 トン /ha
農法: 有機農法(認証なし)

カスレリ---
5人の医者が集結し、伝統的なクヴェヴリスタイルのワインを造ると、「カスレリ」が出来上がりました。緻密に手造りされる自然派ワイン。

2014年12月にすべては始まりました。4つのPDO地域(ムカザニ、ヴァヅィスバニ、グルジャーニ、カヘティ)が交差するヴァチュナヅィアニ村のアラザニ谷の右岸にある、小さな土地をこの医者5人衆の友達が彼らにプレゼントした時のことでした。それは彼らにとって、自分たちや周りの人たちための消費用として自然派でオーガニックなワインを造るという、長年の夢を叶えるチャンスでした。そして彼らのワイン造りの楽しみは古く忘れ去られてしまったジョージアの自品種を探索するということまで及びました。

そのため、彼らの最初のブドウの木は、 –極めて珍しい自品種チティスヴァラを含む – 2015年の春に植えられ2016年が最初の収穫となったのです。

さらに自分たちの楽しみ目的で、彼らは2017年クヴェヴリ国際ワインコンクールに出品しました。すると彼らのチティスヴァラは金賞を獲得し、この興奮は彼らのワインが国際市場へ参入する時が来たことを知らせるものとなりました。

ブドウは全て有機栽培で栽培されており、加えて生物多様性を促す手法がとられています。そしてカスレリのもう一つの特徴は「衛生管理」です。彼ら全員医者というバックグランドを持っているため、ワイン化学、微生物学、ブドウ生物学、さらにはブドウ栽培や醸造といったことに精通しているのです。クヴェヴリにおいては、たまに特徴的な香りや味わいを持ったクヴェヴリワインに出会うことがありますが、そういったものを予防するために毎年シミ一つなく清潔に管理します。

「彼らのスリリングで緻密で典型的なカヘティのアンバーワインが彼らの徹底した衛生管理を示している」とサイモン・ウルフ氏は述べています。




*商品の品質保持のためクール便(別途330円加算)のご使用をオススメします。
*カートの中の「配送指定での入力」の時「クロネコヤマト(クール便)」をご指定ください。
ご指定がない場合、「クロネコヤマト(普通)」での発送になります。
販売価格 2,700円(税込2,970円)

カテゴリー

コンテンツ

ショップについて

 

酒と音楽が大好きな酒屋です。

毎週火曜定休日

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。当店は未成年者には酒類は販売いたしません。

当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。