ヴィニョーブル・クリュール イリ・ヤ・ド・ロール… ドン・レール 2018 Vignoble Klur Il y a de l’Or… Dans L’Air

産地 フランス・アルザス
品種 ゲヴェルツトラミネール・ミュスカ
色 オレンジ
容量 750ml


畑・土壌:ヴィネック・シュロスベルグの丘、花崗岩
栽培:ビオディナミ 植密度:5,000本/ha 収穫:手摘み
醸造:熟成:ブドウを4時間かけて空気で圧搾。24時間静置。17日間のマセラシオン。サンスフル。
2019年7月に瓶詰め アルコール度数:13.41%

金(Or)か、オレンジ(Orange)ワインか、はたまた2人の間を吹き荒れる論争の嵐(Orage)か。
クリュール家でもしばしば…というのはジョークです!
ストーリー:ミュスカとゲヴェルツトラミネールからなる、8日以上の果皮浸漬を行い、
ステンレスタンクと3年古樽で澱ともに熟成、無濾過SO2無添加で瓶詰め。



ヴィニョーブル・クリュール---
17世紀からアルザス地方コルマール市近郊Katzenthal(カッツェンタール)村でワイン造りの歴史を持つクリュール家。
1999年、ビオロジックとビオディナミを基軸としたVignoble Klur(ヴィニョーブル・クリュール)を継承しました。
彼らは当主の名前による「Clément Klur(クレマン・クリュール)」で名を馳せました。
2017年、クリュール家は家族の喜びを目的として「反成長」を選択します。
それは管理するブドウ畑を小さくし、自分たちが造るワインの生産量も減らすという決断でした。
Clément Klurというブランドと2014年から2016年のワインのほとんどをDomaine Léon Heitzmann(レオン・ハイツマ
ン)に売却。
ブドウ畑の大部分も、同じくハイツマンに貸し出されました。
Clément氏は40年間のワイン造りを引退し、娘のElisa(エリザ)と共に少量の自然なワインを造る道を選んだのです。
クリュール家は、特級畑となる花崗岩のWineck Schlossberg(ヴィネック・シュロスベルグ)と粘土石灰質のHinterburg(ヒンテルブルグ)の二つの区画、わずか1.7ヘクタールの畑から新しいワイン造りをスタートさせました。
どちらも1999年以来オーガニック及びビオディナミの認定を受ける畑です。
2017年は5種類のワインを合計約6000本のみ生産されました。
2018年、アートとジュエリーを学んでいた娘のエリザ・クリュールは、ワイン造りへの興味も強くなりました。
そして、2019年からドメーヌに参画したのです。
エリザは自身のブランド 「Tack&Glou」 を設立して、アート、ジュエリー、そしてワインを生産しています。



私たちの哲学とワイン造り
私たちのブドウ畑はすべて斜面にあります。私たちはそのブドウ畑を優しく管理しています。
耕作には馬と小さなトラクター(Niko)を使います。20年間のビオディナミ農法により生きた土壌がもたらされます。
ブドウの収穫・選定には特別な注意を払います。
そして最小限の介入で醸造を行います。
40年以上にわたるワイン造りの経験が私たちを助けてくれます。
ほとんどのワインは、全房を使って長い時間をかけてプレスします。
ゆっくりプレスする事で良質な果汁を獲得できます。
そして果汁はできる限り重力を利用して移動させます。ポンプの使用は最小限。発酵は土着酵母を利用します。
白ワインはステンレスタンクでの長時間発酵と熟成。
赤ワインとオレンジワインは古樽での熟成です。




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