イル・ファルネート ジャンドン・ロッソ (2021) Il Farneto Giandon Rosso

産地 イタリア・エミリア=ロマーニャ州レッジョエミリア-カステッララーノ
品種 マルツェミーノ主体、マルボ ジェンティーレ、、ランブルスコグラスパロッサ他
色 赤 
容量 750ml

気兼ねなく飲み続けられる土地の味わいを意識し、気軽な飲み口を追求したワイン。



イル ファルネート ---
思い描いてきた土地の伝統を守る、果実そのものの純粋さと気軽をもった日常のワイン。

レッジョ エミリアとモデナの中間、南側に位置するカステッララーノ。
2000年、当主であるマルコ ベルトーニは、8ha放 棄地を手に入れ、ブドウ栽培を開始した。
標高250mの緩やかな斜面、元来ブドウ畑として使われていた土地は、昼夜 の寒暖差、そして強い粘土質、乾燥した風、恵まれた環境が整っていた。
元来ブドウ農家ではなかったマルコ、しかし ながらサッスオーロの町で幼い頃から見てきたワイン造りに強い憧れを持ってきた。地域伝統のランブルスコ造りや、そ して彼が最も魅力を感じていたレッジョの地酒ともいえるベスメイン(マルツェミーノの古い呼び名)、そしてスペルゴラで あった。
効率を考えた近代的な農業を嫌うマルコ、あくまでも手作業を中心とし、ビオディナミ式の農業を取り入れつ つ、自然環境を尊重した循環型の栽培を追求。畑では一切の農薬、肥料(堆肥さえも)を使用せず、ボルドー液につい ても、畑を開始した2001年よりほとんど使わないことに驚愕する。 「この土地は元来湿度の問題が全くと言っていいほど起きない、そのためカビの問題が起きる心配がないんだ。」そう 話すマルコ。
使用されるのはビオディナミ式の調剤を中心に、ハーブの煎じ液とごくわずかな硫黄物のみ。
強い粘土質 のため、緑肥と数年に一度土地を好転する必要はあるものの、それ以外は全くと言っていいほど、手をかけない(不必 要な剪定や除葉、選果も行わない)と語るマルコ。
「自分にとってマルツェミーノやスペルゴラは、とても身近なワイン だった、それこそ常にテーブルにある、そんな存在。だから無為に凝縮したワインを造ることよりも、当たり前にあった風 景や、伝統を残していきたいんだ。」そう話す彼。
あくまでもテーブルワインとしての存在を求める、反対を言えばそんな 当たり前の事さえなくなりかけている現実に、逆らうこと。
これこそが彼を動かした原動力といえるだろう。
醸造においては、少なからず温度の管理はするものの、不必要な酵母添加を行わず、ごく最低限の亜硫酸を使用す るのみ。
「ここ最近、ようやく品種として確立されたスペルゴラというブドウ、結実のまばらさと、粒の小ささ。
そして最も特 徴的ともいえる強い酸を持ったブドウ。」、梗の部分まで完熟させたスペルゴラは除梗せずにそのまま圧搾。果汁のみ の状態で醗酵を行い熟成。
2013年よりリリースされたフリッツァンテは、醗酵が終わったのちにボトル詰め。
スペルゴラ から造ったモストコット(煮詰めた果汁)を少量添加し瓶内二次醗酵を行う。その後スボッカトゥーラ(オリ抜き)せずにリ リース。
マルツェミーノは屋外にある大型のセメントタンクにて約2週間のマセレーション(果皮浸漬)、野生酵母による醗酵を促 す。
圧搾後春まで、外気の寒さを利用してオリ引きを行う。
使い古した木樽(500L)に写し12か月の熟成。酸が非常 にデリケートで、栽培の難しいとされるマルツェミーノでありながら、驚くほど純粋で直観的な味わい。
そして、すべてのワ インに共通する骨太な酸と果実的な雰囲気。
醸造的な未熟さを埋めるのに十分な素材のよさ。
素晴らしい信念と情 熱を持った造り手。




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販売価格 2,000円(税込2,200円)

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