DETAIL
フランス
度数 65%
ツヨン 5.18ppm
最上の品質の地元のニガヨモギに、プロヴァンス産グリーンアニスシード、フェンネルシードとアルプスのハーブをスピリッツに漬け込み丁寧に蒸留。
その後色付けのためハーブを漬け込む19世紀と同じ製法で造られています。
グリーンアニスとフェンネルの甘く特徴的な香りと、ニガヨモギの苦み、ハーブの旨味があるエミル ペルノ蒸留所のフラッグシップアブサン。
100年前と同じ蒸留器でつくる本物のアブサン
19世紀のベルエポック期にパリで大流行したアブサン。
強壮作用のあるハーブからつくられた緑色のお酒はその作用のために芸術家をはじめ多くの人から愛されました。
あまりの大流行にフランスの多くのリキュールメーカーがアブサンを製造した中、最上のアブサンとされたのが、フランスアブサン発祥の地でもあるポンタリエ産のアブサンでした。
アブサン禁止法の後、現存するのは2蒸留所のみとなりましたが、そのひとつが1890年からの歴史をもつエミル ペルノ蒸留所です。
グランドワームウッド、プティットワームウッド、ペパーミント、メリッサ、ヒソップは地元ポンタリエから、グリーンアニスはスペインから、フェンネルなど他ハーブはロワールから、最高品質のハーブを集め、100年前と同じくグレープスピリッツに漬け込み、100年前と同じ蒸留器で蒸留、さらにハーブを漬け込んで緑色のスピリッツのアブサンをつくっています。
それらはベルエポック期のアブサンに敬意を表し砂糖は使用されず、19世紀に最高の品質を誇ったポンタリエ産アブサンを彷彿とさせます。