DETAIL
産地 フランス・ラングドック
品種 カラドックク(マルベックとグルナッシュの交配種)・グルナッシュのブレンド
色 赤
容量 750ml
早い時期に収穫。1週間のマセラシオン。
タンクにて発酵、熟成。”ピフ”という単語にはアルバンが子供の頃に読んでいた絵本の犬の名前や、ワイン、鼻、偶然といった複数の意味があります。
そして「〜は死んでいない!」と、アルバンが口癖のように使うフレーズがワイン名になりました。
ドメーヌ名のサボ・デ・レーヌとは「エレーヌの木靴」の意味。
フランスの歌人のジョルジュ・ブラッサンスの有名な歌のタイトル。
オーナーのアルバン・ミシェルが彼のファンでドメーヌ名に拝借したそうです。
1972 年生まれのアルバン・ミシェルはロレーヌ地方バカラ出身。
ラングドックのいくつかのドメーヌで修行をし、中でもミシェル・シャプティエでも働き、彼の元で影響を受け自然派のワイン造りを志します。
南フランスのコルビエール地区、海沿いのフイヤ市に4ha の畑を手に入れ、2005年にドメーヌを設立。
所有畑は4haと少ないようですが、「人間の手で(自分で)まかなえる規模」として4haを管理しています。
生えている葡萄木は樹齢30〜50 年、中には100 年のものも含みます。エコセール認定。
有機栽培に関しては「当たり前」として取り組み、醸造に関しても自然に乗っ取った形で行っています。完熟した葡萄を手摘みで収穫、低収量、ソフトプレス。
素材を活かしたワイン造りがモットー。
「全てはワインが決めること」と、発酵が終わらなければ終わるまで待つのみ。
いつもはおちゃらけている?
彼もワインと向き合う姿勢は真剣そのもの。
しっかりワインと向き合いワインの声を聞き逃しません。畑を見ているときも一生懸命ワインに語りかけます。
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