デヴォトス  アプレンティス 2018 Devotus Aprentis

産地 ニュージーランド マーティンボロ
品種 ピノ・ノワール100%
色 赤
アルコール度数 13%
容量 750ml

比較的若い樹齢の区画から造られる 「Aprentis=研修生」。
手摘みされ厳しく選果されたブ ドウは低温浸漬・野生酵母による醗酵(20%は全房)。
トータルで 11 日間のスキンコンタクト。
フランス産の 古樽で10か月熟成、ごく少量の酸化防止剤(30ppm) と共にボトリング。
ノンフィルター、清澄剤不使用。
深いルビーレッドに明るいエッジ。
プラムのような黒 果実に華やかな赤果実も。
大地、スパイス、フルーツと いった複雑な要素が幾層にも重なるフレーヴァー。
飲み 頃はいますぐ〜少なくとも5年以内までは理想的な熟 成を見せる。




デヴォトス  Devotus---
“Devoted to Pinot Noir”- その言葉が意味するところの通り、ピノ・ノワールに憑り つかれ、ピノ・ノワールのみを追求する男、Don McConachy / ドン・マコナキー。
Devotus / デヴォトス(ラテン語で ”〜に尽くす”を意味する)はそのドンによって 2014 年世界屈指のピノ・ノワール銘醸地、マーティンボロ・テラスに設立された極めて 小規模なワイナリー。
栽培・生産されているのはピノ・ノワールのみで、平均的な年間生 産量はトータルで約500箱のみ(それも毎年予約のみで完売してしまいます)。
ドンは 49 歳(2019 年現在)、NZ の家畜・穀物などを育てる牧場の家系に生まれ、大 学ではメカニック・エンジニアを専攻。
卒業後は全58カ国でエンジニアとして21年働 いたという異色の経歴の持ち主。
しかしその21年の間にフランス・イタリアのワイン産 地で数多くのワイン畑に関わる機会があり、そこに携わる人々・畑・ブドウ、そしてワイ ンについて得難い経験を重ねていくうちに、「本当に素晴らしいワインとは、管理者の愛に 溢れ完璧に面倒を見られたブドウ畑から産まれる」というシンプルでありながら真理とも 言える答えを持つに至ります。
そして特にその傾向が顕著なピノ・ノワールに魅了され、 自らの故郷・自らの手でピノ・ノワールを栽培するという夢を持ったのでした。
ドンが NZ に妻と共に戻ったのは 2012 年。
彼が思うベストなピノ・ノワールのため の土地を探し求めるも、ピノ・ノワールは品種特性に適した土壌・気候を備えた畑でなけ れば真に偉大な品質は求められません(中途半端なピノ・ノワールを造ることは彼にはで きないのです)。
しかし彼にとって運命的だったのは、NZ でピノ・ノワールを栽培する ために理想的な「Martinborough Terrace / マーティンボロ・テラス(水はけの良い砂 利質)」に、彼が愛する2つのワイナリー、”Dry River”によってワイン産地としてのマ ーティンボロ初期にピノが植えられ(つまり望みうる限り樹齢の古い)、かつ”Ata Rangi”との”間”に位置する3ha の畑が売りに出されたことでした。
ドンは運命に感 謝しその土地を購入、その畑に”Devotus”と名付けたのでした(2014 初リリース)。

幸運にもベストと言える畑を手に入れたドンに、もう 1 つの幸運が訪れます。
それは NZ で最も才気に溢れた若き醸造家「Alex Craighead / アレックス・クレイグヘッド」 との出会い。
まだまだワイン造りにおいては多分に人の手による介入がなされ、土地本来 の声よりも醸造テクニックによる個性がワインに見られることが多い NZ において、ア レックスが追求しているナチュラルなアプローチによるテロワール重視のワイン造りは ドンの求める理想に合致。アレックスもドンが所有する畑が持つポテンシャルに魅せら れ、現在に至るまでコンサルタントとして携わるようになります。


ドンが所有する 3ha の畑にはピノ・ノワール(クローンは Dijon667,777,114,115, Abel & Pommard)のみが植えられ、最も古いも ので樹齢30 年を超えるマーティンボロの中でも初期に開墾された「テラス」と呼ばれる区画。
川沿いの薄い層が重なる表土と石を多く含む 水はけの良い土壌(そのため根が深く伸びる)をもつ畑では灌漑はせず、除草剤を含む化学的な農薬も一切使われず、オーガニックに管理さ れています(認証は無し)。
収量は極めて低く抑えられ(2018Devotus は 4.75t / ha)、ブドウがもつポテンシャルをいかに高めるかにド ンの主眼はあるため、彼は畑でその時間のほとんどを過ごします(そんなドンは自らを誇りをもって”ヴィニュロン”と名乗ります)。

対照的にワイン造りで見られるのは”hands-off”の精神。
求めうる限りベストな品質で収穫されたブドウは野生酵母によって醗酵され、 補糖も補酸も行いません。新樽や清澄剤といったものも使用せず、添加されるのは極少量の酸化防止剤(約 30ppm)のみ。
勿論ほったらか しにするという意味ではありません。
そうして産まれるデヴォトスのピノ・ノワールはその限られた生産量も相まって毎年予約受付のみで完 売。
日本への入荷も当時は全ての在庫が完売していたため、丸1年待ってようやく輸入・ご紹介することができるようになったのです。



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販売価格 4,000円(税込4,400円)

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