蔵王 ウッディファーム マセラシオン・カルボニック 2018 The Trial Batch

アルコール分---10%
容量---750ml
品種---メルロー72%・カベルネフラン17%・ピノノワール11%
畑---楢下畑、植ノ山畑

生産本数 582本

蔵王ウッディファーム  山形県上山市原口829

Wine Story---
ウッディファームのラベルの中では珍しい、こちらのシリーズ。
試作として【The Trial Batch】シリーズの第二弾です。
前回(2015年)は途中まで野生酵母でしたが、今回は最後まで野 生酵母による発酵に挑戦しています。
収穫されたブドウを全房の まま、タンクへ入れていくマセラシオンカルボニックを採用するの も実は初めて。
こちらの仕込み方は、かの有名なボジョレーヌー ボーを製造するときに採用されます。
赤ワインを早く飲むには最 適な方法として、じつは世界各国で規模の違いはあれ、メジャー な仕込みといえます。
舌あたりも、お財布にも優しいワインを目指 して仕込んでみました。
味わいはイチゴの様な味わいから、穏やかなタンニンと酸味が後 半の味わいを支えます。
亜硫酸も少ないので、冷蔵保管の上、よ く冷やして飲んでください!

Technical Supplements ---
収穫されたメルロから順に、房ごとタンクへ投入しました。
カベルネ・フランの投入を最 後にそのままマセラシオンカルボニックを行っています。
プラスチックタンクは内部が 透けるので、徐々にブドウが潰れていき、液量が増えていくのも確認できました。
頃合 いをみて、そのままプレスした後はステンレスタンクで残りの糖分を野生酵母が頑 張って食い切ってくれるよう、ひたすら待ちました。
速やかにMLFも終了し、後はひた すら清澄されるのを待っていたのですが…中々いつも通り綺麗にならない。
これが野 生酵母の特性??これ以上は、待ってもという所で亜硫酸を15ppm添加して無濾 過、無清澄で瓶詰めしました。




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販売価格 2,000円(税込2,200円)
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