クロ・レオ ガン・ヴァン 2018

産地 フランス・ボルドー
品種 メルロー 65%・カベルネソーヴィニヨン15%・カベルネフラン10% マルベック10%
色 赤 
容量 750ml

篠原麗雄とAOCフラン・コート・ド・ボルドーのシャトークリュゴダールとの共同プロデュースで土壌の厚い石の塊(岩盤)からネーミングしました。
プレス時に4品種をブレンドしステンレスタンクで発酵、そのまま11 ヶ月熟成しました。
粘性豊かなガーネット色、カシスやショコラの香り、スムーズな口当りに滑らかなタンニン、エレガントなテイストに心地の良いアフターが光ります。


クロ・レオ---
 クロ・レオのオーナー篠原麗雄は兵庫県宝塚生まれの日本人醸造家です。
大阪のワイン販売店で働いていましたが、ジャン・リュック・テュヌヴァンに誘われ渡仏し、サンテミリオンのシャトー・ヴァランドローでワイン造りを手掛けた後、2002年にこのカスティヨンで0.83haのブドウ畑付きの家を購入しました。
 篠原麗雄を久方ぶりに訪問したのが去年2016年の2月。『ぜひ一緒に訪問したいシャトーがあるんだよ』と誘われ、到着した先は彼の畑から車で15分程北へ走ったAOCフラン・コート・ド・ボルドー地区に畑とカーヴを持つシャトークリュゴダール。
レオの本拠地カスティヨンコートドボルドーとサンテミリオンに囲まれたこの場所で秘かにレオさん新プロジェクトが進んでいたのでした。
 シャトークリュゴダールはFrank et Carine Richard(フランク・エ・カリン・リシャール)のご夫婦で営む家族経営の小さなシャトー。黒ブドウは18ha、白は2haの畑をもち90年代まではブドウを協同組合に販売しておりました。
2000年代に入りワイン造りを開始し、2007年からはビオロジック栽培、15年からは全てビオディナミ栽培へ移行しております。
プレパラシオンも自ら作る徹底ぶりです。
 葡萄に酸を残しやすい粘土石灰で保水性が高い土壌、そしてこの粘土石灰の下には分厚い石の塊(岩盤)が何メートルにもわたって地中深く続いております。
その隙間を平均樹齢40年のメルローとカベルネSの根が伸びはっておりワインに特筆すべきミネラルを与えております。
 リブルヌよりも北のここは朝晩はしっかり冷え昼間とはしっかりした寒暖差があります。
そういったテロワールなので葡萄はゆっくりと実り、酸も綺麗に備え、なにより土壌(岩盤)由来のとても上品なミネラルを備えます。
実際に畑を歩き葡萄を食べ、種まで完熟するのを待って収穫されているそうで、出来上がるワインには岩盤由来のミネラルはもちろん、ジューシーでほんのり甘旨い風味と細やかな酸味も兼ね備えます。
 そんなシャトークリュゴダールと篠原麗雄との共同プロデュースで生まれたのが、『Gang Vang/Franc Cote de Bordeaux(ガン ヴァン/フラン・コート・ド・ボルドー)』。
土壌の厚い石の塊(岩盤)からネーミングしました。
 篠原麗雄らしい上品でしなやかな個性を兼ね備えながらも、気軽に普段の食卓で多くの方々に楽しんで頂く、篠原麗雄プロデュースの新しいワインの誕生です!


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販売価格 2,400円(税込2,640円)
在庫状況 在庫0個 売り切れ中

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