ラ・プティ・モール アンフォラ サペラヴィ 2017 La Petite Mort Amphora ’Saperavi’ (193days on skin)

産地 オーストラリア・クイーンズランド州・グラニットベルト
品種 サペラヴィ100%
色 赤
アルコール度数 13.4%
容量 750ml

サウス・バーネット、Moffatdaleに位置する標高350m の畑に植えられているサペラヴィを使用。
日照量に恵まれ、ハンターヴァレーと同程度の暖かさ。
収穫されたブドウは除梗され、 アンフォラ(9日間)&ステンレスタンク(17日間)で野生酵母による醗酵。
193日間のスキンコンタクトの後、プレスされ少量の酸化防止剤(17ppm free)と共にボトリング。
ノンフィルター、清澄剤不使用。



La Petite Mort / ラ・プティ・モール
2010年設立
「ラ・プティ・モール」はグレンとロバートの2 人によって2010 年から始まった挑戦的なワインプロジェクトで、母体は彼らが2000 年にクイーンズランド州グラニットベルトに設立したワイナリー「ベントロード」。
元々フランスワインをこよなく愛する生化学者だったグレンはある時パートナーであるロバートと共にワインを造る夢を実現させることを決意し、離職。
理想の土地を探す旅の途中で2000 年、オーストラリアでも極めて特殊なワイン産地グラニットベルトで理想的なロケーションを備えた土地と出会い一目惚れします。
すぐに購入を決断した彼らはその土地にまさに一からブドウを植え始めました。
同時進行でグレンはチャールズ・スタート大学で醸造学を修める一方、「Cakebread Cellers (Napa)」、「Clovely Estate(豪)」、「Heritage Estate(豪)」など複数のワイナリーでヴィンテージを経験するという驚くべきエネルギーで経験を重ねていき、自社での経験も相まって着実に自身のビジョンを作り上げていきます。
そして2010 年にはさらに「もっと挑戦的で面白いことをしてみたい」という想いから限定生産のプロジェクト、ラ・プティ・モールをスタートさせました。
現在およそ3ha ある自社畑ではサステーナブル農法を実践(近隣の畑からの買いブドウ含む)。
雹害のリスクが大きく、1-3 月の湿度も高いグラニットベルトでは病害のリスクマネジメントが第一優先ですが、その中でできる限り自然環境に配慮して栽培されています。
その姿勢はワイン造りにおいても共通しており、野生酵母による醗酵(状況により培養酵母を併用)、酸
化防止剤や清澄剤の使用はワインをクリーンに保つという限りにおいて最小限に抑えられています。
まだオーストラリア国内ですらあまり知られていない彼らですが、近い将来センセーションを巻き起こすことは間違いありません。



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販売価格 4,650円(税込5,115円)
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