DETAIL
産地 ニュージーランド ワイパラ
品種 ゲヴュルツトラミネール 50%、リースリング 50%(+サン・ローランの果皮)
色 ロゼ
アルコール度数 12.5%
容量 750ml
ワイパラに位置する有機栽培の畑2カ所のゲヴュルツトラミネール&リースリングに、サン・ローランの果皮を加えて風味つけられたロゼ。
収穫されたゲヴュルツは子供たちの足で優しく潰し低温保管。
リースリングと合わせて野生酵母によって混醸。
事前にプレスされていたサン・ローランの果皮を加えてプレス、主にアンフォラで熟成(古樽も含む)。
酸化防止剤無添加、ノンフィルター、清澄剤不使用。
ジューシーかつソフトなミネラル感に、爽やかなハーブ感。
特徴的なネクタリンのフルーツ感にアクセントとして加わるほのかな赤果実感。
エクリプシス
ニュージーランド南島、ノース・カンタベリーのワイパラで 2015 年に始まった「Ekleipsis / エクリプシス」。
その”蝕”を意味する名前(ギリシャ語)の通り、2015 年 4 月の皆既月食の日に収穫されたブドウから造られた1樽のワインから始まったプロジェクト。ワインメーカーは同じくワイパラのワイナリーCrater Rim で働き、そして Dom Maxwell(2018 NZ の Winemaker of the Year に輝いた醸造家)の下で経験を積んだ女性醸造家 Jessica Mavromatis / ジェシカ(ジェス)・マヴロマティス。
ビオロジック/ビオディナミ農法によって育てられた単一畑のワイパラ産ブドウ(エクリプシスの母体である Muddy Water / Greystone の自社畑が主)から、野生酵母による醗酵・極力添加物を使用しない等の最低限の人的介入アプローチによってワインが造られます。
また、”Ekleipsis”はギリシャ語で「手放す/不在」などを意味する場合もあることから、ジェスのワイン造りに対する姿勢の一側面を表しているとも言えます。
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