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郡上八幡地酒専門店 酒のいとう


ソレッレ・デ・ニコラ フェイレス バルベーラ ダルヴァ スーペリオーレ 2007

販売価格 2,400円(税込2,592円)
購入数

産地 イタリア・ピエモンテ州
品種 バルベーラ100%
色 赤 
アルコール度数 14%
容量 750ml


伝統的な長いマセラシオン。
室温で約30日間、ステンレスタンク内でルモンタージュを行い果帽を混ぜながら、野生酵母で発酵させる。
自然な清澄の後、30〜50hlのスラヴェニアオーク樽で約18ヶ月熟成。
その後、ノンフィルターで瓶詰めし、更に24ヶ月以上瓶内熟成し、ボトル内のワインを落ち着かせる。
清澄、濾過作業はしない。

深いルビー色。複雑で繊細な深いアロマ、スパイスのヒントとブラックベリーやプラムのような果実の香り。
とても強い個性のあるフルボディ。
パスタ料理、肉料理、ハードタイプのチーズ、サラミと非常に相性が良い。
やや澱がある為、デカンタをした方が良い。



マリア・フェイレスと、マリアの義理の息子、アントニオ・デ・ニコラによって1964年に設立されたワイナリー。
最初のブドウ畑はバルバレスコの中心部にある Neive(ネイヴェ)村の土地、Montesommo(モンテソッモ)に作られました。
それから、Langhe(ランゲ)の丘に畑を広げ、今では、7ヘクタール以上の畑を所有し、ネッビオーロをメインにバルベーラとドルチェットを育て、年間生産量は約50,000本になります。
伝統を受け継ぎ、忠実に守るワイナリーとワイン畑から、テロワールとそこに育つブドウを表現した、特色のあるワインを作り出すことをこのワイナリーは目指し、この目的を達成するため、様々なことに気をつけています。
例えば、背の⾼いブドウが最大限の日照時間が得られるよう、十分に間隔を置いて植えられ、また、よりしっかりと抽出ができるよう、マセラシオンには時間をかけます。
それから、バリックは使用せず、中容量のスラヴェニア産のオーク樽のみで、ワインが⾃然に出来上がっていくのを邪魔しないよう、工程を最低限に抑えるという工夫をしています。
ワインに使用されるすべてのブドウはアルバ近郊のランゲの丘にある⾃社のブドウ畑で獲れたものです。ぶどうの木は⾼く、広く間隔をあけて植えられ、除草剤は用いずに雑草駆除を行います。
バルバレスコのネイヴェ村のモンテソッモと Borgese(ボルゲーゼ)にある2ヘクタールの畑は、南⻄にひらけており、1971年からそこでネッビオーロを育てています。
また、Monforte d'Alba(モンフォルテ・ダルバ)村にある、標⾼380m、南⻄向きの急な斜面の粘土質と砂から成る Serra(セッラ)の1ヘクタールの畑では2004年にネッビオーロが植えられました。
バローロのノヴェッロ村には、Venola(ヴェノラ)という丘のふもとを流れる小川から命名された畑があります。
これは南東向き、2ヘクタールほどの凝灰岩と石英砂の層から成る土壌でネッビオーロが植わっています。
バルベーラダルバとドルチェットダルバの生産地であるモンフォルテダルバの約2ヘクタールのManzoni(マンツォーニ)の畑では、⻄側斜面にバルベーラ、南斜面にドルチェットを植えており、バローロ地区に近接したこの畑で、タンニンが重要な、強いフルボディのワインが出来ます。



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