ピットナウアー マッシュ ピット 2020  Pittnauer  mash pitt

産地 オーストリア
品種 グリューナー・ヴェルトリーナー45%、ソーヴィニヨン・ブラン 25%、シャルドネ 25%、トラミナー5%

タイプ:オレンジ 

アルコール:12,5%
酸:5.0g/l
残糖:1.0g/l
畑:リヒテンベアク(ロサリア)、アルテンベアク(ゴルス)
土壌:砂質土壌、白亜質土壌
醸造:グリューナーは、ステンレスオープンタンクにて 21 日間スキンコンタクト自然発酵。
シャルドネとソーヴィニヨン・ブランはブレンドされ、ステンレスオープンタンクにて、スキンコンタクト 23日間自然発酵、トラミナーは、アンフォラにてスキンコンタクト 19 日間自然発酵。葡萄ごと(シャルドネとソーヴィニヨン・ブランはブレンド)アンフォラ 80%、旧樽 20%にて 9 か月間熟成。
瓶詰めする数日前に全てをブレンドし、瓶詰め。
全ての工程で無清澄、無濾過、無添加。
色合いは濁りのある濃いオレンジ色。
アロマティックな葡萄のアロマ、ハーブ、熟した果実、シトラスの皮、わずかなミネラル。
グレープフルーツ、オレンジなどのシトラスと熟したリンゴ、フルーティーで力強いボディ。
柔らかなタンニンとしっかりとした酸。
”マッシュ・ピット“の名は、ロックやパンクのライブで起こる”モッシュ・ピット“と、葡萄の外見を表すマッシュを掛け合わせたもの。
皮も一緒に暴れさせた(漬け込んだ)の意味を込めたピットナウアーの掛け言葉になります。



生産者:ゲアハルト・ピットナウアー
2006年よりビオディナミに転換。ザンクト・ラウレントのスペシャリストとして知られますが、ブラウフレンキッシュやピノ・ノワールも素晴らしい。
手頃な価格のベーシックワインのレベルが非常に高く、ポップなエチケットと相まって広い層に支持されています。
また、最近はオレンジワインやペット・ナット、ノンサルファー・ワイン“ドグマ”などコアな自然派ファン向けのヒットを連発。
2014年ファルスタッフ誌ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー受賞。


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販売価格 4,200円(税込4,620円)
在庫状況 在庫0個 売り切れ中

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