ピットナウアー マッシュ ピット 2023  Pittnauer  mash pitt

産地 オーストリア
品種 グリューナー・ヴェルトリーナー40%、シャルドネ 40%、ソーヴィニヨン・ブラン 20%

タイプ:オレンジ 

alc:12.5%
酸:6.9g/l
残糖:0.7/l
畑:リヒテンベアク(ロサリア)、アルテンベアク(ゴルス)
土壌:白亜質土壌
9月上旬に手摘み。
全ての葡萄をブレンドして、天然酵母による3週間マセラシオン発酵。
アンフォラ80%、古い木樽20%にて9か月間熟成。
無清澄、無濾過、全ての工程で無添加。
”マッシュ・ピット“の名は、ロックやパンクのライブで起こる”モッシュ・ピット“と、葡萄の外見を表すマッシュを掛け合わせたもの。
皮も一緒に暴れさせた(漬け込んだ)の意味を込めたピットナウアーの掛け言葉になります。
パーフェクト・デイやブロンド・バイ・ナチュレのルーツにあたる最初に手掛けたオレンジワイン。

濁りのある濃いイエローネクター色。
グレープフルーツやベルガモット、ライムなど様々な柑橘類、桃やアプリコット、ハーブティーや白い花など
複雑なアロマ。
柑橘類を中心とした濃厚なフルーツ感があり、エネルギッシュでパワフル。
しっかりとした酸と柔らかなタンニンがボディを引き締め、ハーバルな印象も。
余韻に柑橘類の皮のニュアンス。
フルーティーさを前面に表現したジューシーなオレンジワイン。



生産者:ゲアハルト・ピットナウアー
2006年よりビオディナミに転換。ザンクト・ラウレントのスペシャリストとして知られますが、ブラウフレンキッシュやピノ・ノワールも素晴らしい。
手頃な価格のベーシックワインのレベルが非常に高く、ポップなエチケットと相まって広い層に支持されています。
また、最近はオレンジワインやペット・ナット、ノンサルファー・ワイン“ドグマ”などコアな自然派ファン向けのヒットを連発。
2014年ファルスタッフ誌ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー受賞。


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販売価格 5,200円(税込5,720円)

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