DETAIL
産地 南アフリカ・スワートランド
品種 シュナンブラン100%
色 白
アルコール度数 12%
容量 750ml
造り手:ヨハン・メイヤー
花崗岩土壌のパーデバーグの単一畑の樹齢37年のぶどうを使用。
乾燥農業。
ブッシュヴァイン。
手摘みで収穫、選果後、70%のぶどうは、全房でプレスし、ステンレスタンク(14度の低温)及び300リットルの古樽で発酵、約6ヶ月間澱とともに熟成。
残り30%のぶどうは4週間の全房発酵後(スキンファーメント)、プレスし、ステンレスタンク、300リットルの約5ヶ月間、古樽で澱とともに熟成。
(全体の比率:ステンレスタンク90%、古樽10%)8月に数日間かけて、すべてをブレンドし、ノンフィルター、酸化防止剤なしで瓶詰め。
●詳細・歴史
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得。その後カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノ・ノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造る。
今後は南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより世界に南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞと示したい。
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