A.A.バーデンホースト カペリティフ NV ロットNo3

販売価格 3,800円(税込4,104円)
在庫数 在庫0個 売り切れ中

産地 南アフリカ・スワートランド
主要品種 シュナンブラン他
タイプ ヴェルモット
アルコール度数 17.5%
容量 750ml

造り手:AAバデンホースト

最強に旨い!!!!!
色んな香り(ルイボス、ミント、ハーブ、花などなど)します。
今までに嗅いだことがないようなハーブ?花?的な香りが何とも鼻に残ります。
味わいは甘味があり、苦味とよく交わって複雑さがありながらスッと飲めます。
ベタな甘さではないので口に残る感じもクリアです。

自分はロックで飲んでますが、タンサン割り、トニックなどもいい感じ・・・



白ワイン(シュナンブラン)をベースに複数のボタニカルを浸漬して造る、古くからの製法を用いたベルモットです。
1800年代後半に金やダイヤモンドの発掘で富を得た人々のアペリティフとして飲まれており、当時のバーテンダーに大きな影響を与え、多くの人に楽しまれたケープタウンオリジナルのアペリティフ、“カペリティフ”ですがその後、財を廻る抗争により大きな戦争が起こり、その背景やレシピすら消滅してしまいました。
その頃のレシピの文献を知るデンマークのミクソロジストと、バーデンホーストファミリーが出会い、当時のレシピの再現に成功し、復活劇を遂げた唯一無二のベルモットです。

*ワイナリー
自称、イケメン且つダイナミックさを持つと豪語する、へインとアディ・バーデンホーストのいとこ同士が、スワートランドにてオーナーを務めるワイナリーです。
1930年代まで使われ、そのまま放置されていた醸造所を含む60haの農園を2008年に買い取り、うち28haのブッシュヴァイン(自根)の自社ブドウ畑を所有しています。
祖父は46年間農家を務め、彼らの父もその農家を継いでいた生粋の農家一家で、「当時は信号機も多くなく、ヒッピーがまだたくさんいた時代には、採れたての野菜とサンソーで乾杯したものだ」という祖父の教えの元、その時代を取り戻すかのような、自然と調和した生活の一環の中で、ワイン造りを行っています。

1950〜60年代に植えられたシュナンブラン、サンソー、グルナッシュをメインに様々なブドウ品種を灌漑無し、ビオロジック栽培にてブドウ栽培をしています。北、西、南側の斜面にそれぞれの品種が植えられており、同じ品種でも日照時間等で異なる味わいを最終的にブレンドするなどして、味わいのバランスを取っています。
土壌の種類は3種類の異なる花崗岩と、表層には粘土質土壌、場所によって頁岩が含まれていることもあります。醸造においても自然な造りにこだわっており、全てのワインを全房発酵、清澄無し、酸化防止剤も必要最低限の使用と、自然によって造られたワイン造りをフィロソフィーとしています。




*商品の品質保持のためクール便(別途216円加算)のご使用をオススメします。
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