グラン・アー・モー ゴルノグ (オロロソ シェリーバット)700ml 

販売価格 9,400円(税込10,152円)
購入数

■度 数: 46%
■容 量: 700ml
■原材料:モルト
■原産国:フランス ブルターニュ地方

グラン・アー・モー蒸留所

839本のボトリング。
シングルカスクで4年10か月熟成。


香り:下草、トフィー、ドライフルーツ、キャンディーフルーツとデリケートなピートの香り、
麦わら、土とマッシュルーム、ピートと、エレガントなドライオロロソが口の中に広がる。






 パリで働いていたジャン ドネイ氏が、ウイスキー好きが高じて仕事を辞め、ウイスキーを造るためにブルターニュに建てたのがグラン アー モー蒸留所。グラン アー モーはブルターニュ語で「海辺」を意味し、小さな蒸留所が建てられた場所でもあります。
 大麦麦芽はスコットランド・アイラ島のピートで炊かれたものを購入し、ウォッシュバックはシャラントオーク製の特別注文のものを使用し、醗酵を行ないます。蒸留器は1500リットルのオニオンシェイプ型の銅製ポットスチルが2器。
ウイスキーはこの小さな蒸留器で、ガス直火炊きで2回蒸留。時間は40−50時間かけてゆっくりと行われます。(その間ジャン ドネイ氏は食事も仮眠も蒸留器の前でするそうです)ワームタブは屋外にあり、海風によりスピリッツが凝縮されます。
熟成は湿気を含む強い西風(ブルターニュ語でKORNOG)とメキシコ湾流の影響を受ける熟成庫で熟成され、それらはウイスキーに海藻のアロマとスムースでメローなボディを与えます。
 ウイスキー ゴルノグは、JIM MURRAYのWHISKY BIBLE 2016で高い評価を得ています。3アイテムが、97点、95.5点、95点と95点以上を3回獲得しています。

郡上の地酒、酒のいとう店長ブログ


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