インテレゴ ケドゥング 2015

販売価格 3,500円(税込3,780円)
購入数

産地 南アフリカ・スワートランド
品種 シラー66% サンソー26% ムールヴェルドル8%
色 赤
アルコール度数 12.66%
容量 750ml

造り手:ヤルゲン・ガウズ

’Kedungu’の由来は、2014年にバリ島にサーフィンをしたその場所の名前。
シラーは鉄分を多く含んだ花崗岩質の土壌。
サンソーは砂の多い砂質の土壌で、樹齢27年のブッシュスタイル。
ムールヴェードルは、フェリクリート(酸化鉄で膠結された礫岩)質で、3品種のなかで熟すのが遅いため最後に収穫する。
ムールヴェードルとサンソーは全房で7日間のみ醸し、シラーは全房で3週間醸す。
プレス後は、オリ引きして、225Ⅼと500Ⅼの古いフレンチオークで9か月間熟成させる。



スワートランドきっての暴れん坊でファンキーかつクレイジーなヤルゲン。
その性格とは裏腹な、繊細でユニークなタイプのワインを造っています。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得。
その後、旅人になりフランスの各地やニュージーランド、ロシア、スペインを巡ります。その際、南仏のワイナリーで修業したことがきっかけで自然派ワインにのめり込み、2010年からラムズフックにてアシスタントとしてクレイグホーキンスとともに働きます。
彼の目指すところはブドウの個性を存分に出し切ることと、スワートランドのテロワールの特性が出ていることです。

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郡上の地酒、酒のいとう店長ブログ


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けんさん
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